В интервью информационному порталу «НСБ» Сергей Любименко, Президент Ассоциации Профессионалов Сыска «АПС», лицензированный частный детектив рассказал о непростой работе детективов.
– Сергей Александрович, услуги детективов в нашей стране до сих пор в диковинку, особенно для жителей регионов. Всё, что мы о них знаем, берётся в основном из фильмов. Насколько популярна данная сфера в России? Для каких целей используют детективов и по каким вопросам к ним обращаются?
– Сегодня развит стереотип, что детективы в основном заняты бытовыми конфликтами — выявлением супружеских измен, поиском без вести пропавших, поиском должников … Но это больше заблуждение, чем истина … В реальности, мы (детективы) в большей степени заняты:
- безопасностью, в экономическом блоке (изучением рынка, проверкой контрагентов и персонала, специальные проверочные мероприятия на наличие негативной информации, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
- сбор сведений по гражданским делам, а так же с участниками уголовного процесса на договорной основе;
- наблюдением;
- сбором и анализом информации в целях личной безопасности;
- осуществлением проверочных мероприятий при заключении сделок;
- некоторые занимаются расследованиями случаев страховых мошенничеств, «кражами личности» и прочими серьезными кейсами.
Почему «некоторые», просто потому что это, мягко говоря, не каждый может. Надо иметь знания, умения, навыки и опыт, а главное желание для того, чтобы заниматься ими всерьез, а не просто декларировать. Потом, большинство детективов, даже имеющих за плечами подобный «бэкграунд», по службе участвуя в серьезных делах, принимали в них участие, как «члены групп», т.е. коллектив, а не один, сам по себе. Имели определенные данные государством права и возможности, которых в их новом статусе нет.
Надо понимать, что расследование расследованию тоже рознь, есть такие, что не каждый сотрудник за всю службу сталкивается, просто никогда не оказывались в ситуации. Именно поэтому очень незначительная часть нашего профессионального сообщества занимается этим со знанием дела. И когда я говорю «очень», я имею ввиду, что счет буквально на десятки таких людей на территории России, буквально несколько процентов от общего числа всех задействованных в индустрии лиц. Это не значит, что остальные ничем подобным не занимаются совсем, просто уровень таких «расследований» совсем не тот, который может вообразить читатель.
– Что лучше выбрать, агентство или частного сыщика?
– Детективное агентство, также как детективное бюро и все прочие производные, это некий имиджевый (маркетинговый) ход, для придания некого романтического шарма, стиля, загадочности. В реальности, с точки зрения действующего закона, существует только – частный детектив, как ИП (все подробности в «Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 2487I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».) Хотя детективы могут объединяться в «Агентства», но только условно, для «Антуража». Никаких юридических действий от лица этого «объединения» совершаться не могут!
Есть другие формы подобных объединений – Ассоциации и Союзы. Но это все. И очень важно понимать, что никакие ООО (общества с ограниченной ответственностью), ни даже Ассоциации и Союзы, услуги частного детектива оказывать не могут!
– Какую технику используют специалисты для решения своих задач?
– Надо иметь ввиду, что хоть частный детектив и звучит загадочно, возможно даже для кого-то романтично, но на практике ничего подобного нет, все банально и просто. При необходимости, как скажем и журналист, используется диктофон, хотя бы просто для того, чтобы не забыть какую-то деталь из разговора. Хотя порой диктофон может быть очень важным и полезным. Например: когда к детективу обращается клиент с неким далеко не безобидным обращением – выполнить какую-то незаконную услугу. Так как иногда бывают провокации в отношении тех или иных детективов, запись может потом послужить доказательством самого такого обращения (провокации). Ещё детектив может стать свидетелем или участником чего-то, где запись, как подтверждение имевшего место быть разговора будет явно не лишним – например угроз.
Также при наблюдении может использоваться фотоаппарат и/или видеокамера, возможно средства связи, скажем рация, это если необходима координация ряда сотрудников участвующих в наблюдении, где покрытие сотовой связью оставляет желать лучшего. Про всякие там ноутбуки, планшеты и прочее, я даже не упоминаю – сегодня ими пользуются все. А с точки зрения закона при осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации – но это официально.
– Кто эти люди, которые решили стать детективами?
– Детективами становятся совершенно разные люди, имеющие опыт правоохранительной деятельности и не имеющие его, женщины и мужчины разных возрастов. Здесь вопрос пропорций и соотношения. Часто бывало, что приходили люди с опытом из правоохранительной сферы, но быстро разочаровывались, по разным причинам. Кто-то думал, что на гражданке нет бюрократии, как в органах – это действительно так, только есть другие сложности.
Например: почти нет никаких прав, какие были на службе, нет возможностей, к которым привыкли, нет зарплаты – клиента надо искать самому. Возможно, на службе были мысли, вот сейчас есть «обращение», но и работы по службе не мало. Многие думают – вот уволюсь и буду деньги зарабатывать, а нет, уволился – все, обращавшиеся тут же пропали. Да и потом, действительно не просто этим заниматься. Личных «наработанных» клиентов всегда меньше, чем хотелось бы, да и конкуренты есть.
Продвигаться, рекламироваться в интернете можно, но: если работать законно, сложно рекламой притянуть к себе внимание, т.к. недобросовестные конкуренты очень часто «притягивают» к себе внимание предлагая очень желаемые для заказчика, но не законные услуги. Действуя так же, можно притянуть не только внимание клиента, но и внимание бывших коллег, которые могут доставить неприятности. Поэтому бывает, что люди не задерживаются в сообществе.
Хочется также добавить, наличие лицензии, хотя на сегодня действующих лицензий менее 1000 шт., не всегда означает то, что человек детектив.
Источник:
Информационный портал «НСБ»