1 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования и общественного контроля мероприятий в сфере экономической защиты граждан и юридических лиц Российской Федерации».
Правительство России продолжает в оперативном режиме формировать новые антикризисные меры поддержки в условиях санкций. В то же время вводимые ограничения по ряду объективных и субъективных факторов болезненно воспринимаются населением России. В современных условиях необходима активизация диалога между государством, обществом, бизнесом и гражданами в поисках оптимальных и удовлетворяющих интересы всех сторон путей экономической защищенности граждан и юридических лиц.
В ходе встречи эксперты проанализировали проблемы и тенденции, вызовы и угрозы экономического характера в современном мире, обсудили последние законодательные инициативы в сфере экономической безопасности России и определили эффективные пути для выработки мобилизационного подхода.
«Сегодня мы попробуем провести анализ проблемы, оценить все вызовы и угрозы экономического характера и, конечно, постараемся выработать рекомендации по формированию механизмов защиты от неблагоприятных факторов, возникающих в условиях недружественных действий против нашей страны и ее руководства», — сказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Михаил Аничкин.
С докладом об экономической безопасности в современных реалиях, которые сложились в России, выступил Дмитрий Галочкин, председатель Общероссийского профсоюза Национальной службы безопасности (НСБ). Он отметил, что с учетом сложностей и проблем, которые возникли в новых условиях, необходимо объединять отрасли с целью выработки качественных и эффективных решений для структур, занимающихся в первую очередь предпринимательской деятельностью в негосударственной сфере безопасности.
«Одна из наших задач — это становление всех возможных видов деятельности в нашей отрасли в качестве системной отрасли. Мы хотим, чтобы наша сфера безопасности стало полноценной частью национальной безопасности в целом», — сказал он.
В своем выступлении Александр Коваленко, ответственный секретарь координационного совета НСБ России, обратил особое внимание на проблему ведения геолого-разведывательной деятельности в России. В рамках реализации Федерального закона № 172 «О стратегическом планировании» эксперты провели анализ исполнения тех документов, которые на данный момент реализует наше государство. Это довольно широкий спектр стратегий, начиная со стратегии в градостроительной отрасли и заканчивая стратегией реализации вопросов импортозамещения.
«Момент, с которым мы столкнулись, на самом деле был озвучен еще раньше, в 2020 году, в ходе проверки Счетной палаты. Во-первых, мы порядка 60 процентов всех полезных ископаемых импортировали до настоящего момента. Еще тогда мы говорили о том, что в случае возникновения каких-либо геополитических угроз этот импорт может быть прекращен, следовательно, поставки для нашего сектора, в том числе оборонной промышленности, могут быть прекращены в принципе», — сообщил эксперт.
По его словам, в России уже давно перестали заниматься геолого-разведывательной деятельностью, а около пяти миллиардов контрактов Росгеологии не выполнены.
«Порядка 183 полезных ископаемых и порядка 25 процентов всех мировых запасов сосредоточено на территории РФ. Но работа с ними практически не ведется, и, конечно, необходимо подключать к этому процессу экспертное сообщество», — подытожил он.
Виктор Ананьев, генеральный директор ООО «Институт интеллектуальных технологий», отметил, что сегодня наблюдается глобальная трансформация мирового порядка.
«Капитализм начинает вступать в стадию полного развала, потому что он не может воспроизводить сам себя. При этом русская система рушится на глазах, начиная с нефти и доллара до вообще самой системы, которая ее обеспечивала. Механизмы управления цивилизацией тоже рушатся, потому что одни не могут, другие не хотят», — сказал он.
По его мнению, Россия, уловив момент стратегической игры, еще в ноябре 2021 года решила сказать, что жить так не хочет и не будет. И 24 февраля на практике доказала, что готова ответить на давление со стороны Запада совершенно конкретными мерами.
Более серьезно обратить внимание на такие общественные организации, как ДОСААФ, предложил Станислав Карпач, сопредседатель медиасовета КС НСБ России и руководитель направления «Общественный журналистский контроль».
«Наверное, не стоит забывать, что у нас есть такие общественные организации, как ДОСААФ, есть такие общественные меры, как ГТО и т. д. Нам следует к ним более серьезно присмотреться с точки зрения молодежи. Были хорошие инициативы по поводу общин. Нужно организовывать общины на местах и таким образом решать вопросы исходя из того, что стоит на повестке дня», — сказал он.
Об «Экорейде» — инициативе, которая реализуется при поддержке ряда организаций, и главная задача которой оперативный выезд на горячие экологические точки по жалобам жителей — рассказал эколог Ярослав Вольпин.
Обычно плановые проверки происходят спустя 90 дней со дня оповещения о приезде представителей надзорных органов, и за это время предприятия успевают хорошо подготовиться, отметил он. Специально для этого, по словам эксперта, они порой уменьшают свои производительные мощности, уходят на нулевое производство ради того, чтобы специалистам не к чему было придраться. И в этом плане «Экорейд» — это рабочий орган надзорных органов, который позволяет предотвращать экологические преступления.
Сергей Симонов, журналист информационного портала «Момент истины», обратил особое внимание на то, что в России есть законы, но зачастую они не работают.
«Например, попасть в суд для того, чтобы осветить какое-то действие структуры, сейчас практически невозможно. Суды закрылись. Теперь они показывают бумажку, мы пытаемся попасть туда официальным образом — это невозможно. Разговаривать с представителями этой системы тоже, к сожалению, бесполезно. И это, конечно, никуда не годится. К слову, когда речь идет об исполнениях прокуратуры — такая же история. То есть они готовы написать массу бумаг, и они их пишут, все очень красиво идет, но ничего не происходит. Соответственно, надо создать какой-то механизм, чтобы общество могло влиять на ситуацию, и заставлять законы все-таки работать», — рассказал он.
По итогам мероприятия будут разработаны рекомендации по совершенствованию механизмов формирования защитных механизмов от неблагоприятных факторов, возникающих в условиях недружественных действий против нашей страны с учетом всех озвученных идей и предложений.
Источник: Общественная Палата РФ