МТПП: Система общественного контроля в Москве: вызовы и перспективы. Итоги 2019 г.

9 декабря 2019 г. в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) состоялся круглый стол на тему: «Система общественного контроля в Москве: вызовы и перспективы».

На повестке: опыт негосударственных структур безопасности в области противодействия коррупции, вопросы совершенствования современного законодательства в области обеспечения общественного контроля на территории г. Москвы и Российской Федерации, результаты работы общественных проектов НСБ за 2019 г.

В мероприятии приняли участие представители отраслевого, профессионального сообщества НСБ, ведущие эксперты и специалисты по вопросам информационной безопасности, медиа менеджеры, адвокатское сообщество, СМИ.

Модератор мероприятия - Председатель Гильдии НСБ МТПП Дмитрий Галочкин напомнил присутствующим, что в целях эффективного выстраивания партнёрских отношений с государством, созданы такие структуры, как КС НСБ России, КС НСБ Москвы. В 2019 г. на площадке Общественной палаты Российской Федерации было представлено Российское общественное движение активных граждан «Хранители России». Уже выработался синергетический актив патриотического проекта, который переживает за страну и готов её развивать. Будем опираться на практическую работу координаторов проекта и уверенно двигаться вперёд.

- Дата проведения сегодняшнего мероприятия выбрана не случайно - Международный день борьбы с коррупцией, где силами и средствами является гражданское общество, которое присутствует в зале, - отметил Дмитрий Евгеньевич.

Современные тенденции развития общественно-политической системы страны, возросшие требования к повышению эффективности функционирования системы государственного управления повысили социальный запрос на масштабы и качество общественного контроля в нашей стране.  Важной задачей общественного контроля является налаживание содержательного взаимодействия между институтами гражданского общества, с одной стороны, и органами исполнительной власти с другой. Ярким примером такого взаимодействия является деятельность ООПН «Безопасная Столица».

«Каждый район, каждый город должен стать своеобразной точкой отсчета для реализация проекта, стартуя откуда, мы интегрируемся в совместную работу по профилактике правонарушений в масштабах отдельных городов и всей страны», - заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Инна Святенко на V Юбилейном Форуме Негосударственных структур безопасности «Безопасная столица» в рамках XXIII международной выставки INTERPOLITEX, которая прошла под девизом «Средства обеспечения безопасности государства».

Вице-президент Союза адвокатов России, председатель Комитета по правовым вопросам Международного Конгресса промышленников и предпринимателей Вячеслав Плахотнюк  заострил внимание участников мероприятия на том, что: «В 2020 году в Москве появится антикоррупционная карта по территориальным единицам, что будет большим подспорьем в работе общественных организаций. По ней можно будет понять, где в каких округах в Москве наиболее горячо с коррупцией, и где граждане наиболее остро воспринимают эти проблемы, а главное: куда усиленно направлять силы общественности», - отметил Вячеслав Александрович.

О правовых основах участия общественно наблюдательной комиссии г. Москвы в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания поведал Председатель ОНК г. Москвы Георгий Волков. «Уверен, что практика взаимодействия членов ОНК с администрацией и личным составом исправительных учреждений снимет напряжённость среди лиц, находящихся в изоляции от общества», - уверен Георгий Волков.

2019 г. – ключевая тема безопасности несовершеннолетних в сети. Детский смартфон может быть смертельно опасен. Родители не разрешают своим детям лазить по их телефонам, при этом хотят знать, что находится внутри детского смартфона, внимательно изучая переписку своих чад. Логично, что у детей зреет протест от подобной «несправедливости». Практически у каждого есть «красные» линии, когда вопрос касается контроля. Конечно, не все юные максималисты понимают, что родители это делают скорее не из-за праздного любопытства, а из- за соображений безопасности. Кто готов поручиться, что угрозы нет? – Никто! И чтение детской переписки не является гарантом безопасности. По мнению заместителя председателя Гильдии НСБ МТПП, президента АПС Сергея Любименко: «Многим детям, список «грязных адресов» в интернете известен, и чаще всего они старательно прячут их от посторонних глаз. Конечно, читать чужие письма в любые времена было не прилично. Другой вопрос, если родители замечают в ребёнке резкую смену настроения, неадекватное поведение, ребёнок был открытым активным и, вдруг, стал замкнутым, потерял мотивацию к учёбе. Одна из причин может быть связана с общением в социальных сетях. Безусловно, это серьёзные сигналы и действовать надо, используя все возможные методы. Но прежде, чем заглянуть в личную переписку ребёнка необходимо выстроить с ним диалог, попытаться поговорить. Ведь грань между заботой и желанием всё контролировать весьма тонкая», - уверен Сергей Александрович.

Глядя на современных детей, кто-то из «контролёров» может прийти в ужас от наличия гаджетов в детских руках, но, а сами-то мы, взрослые, разве не «залипаем» перед экраном? Жизнь за высоким школьным забором, конечно, интересней и многогранней. И как тут быть родителям, чтобы с одной стороны не утратить детское доверие, а с другой, не так уж сильно волноваться за путешествия своего чада в новом цифровом мире. Но и реальный мир не стоит на месте, так, что в любой непонятной ситуации можно прислушаться к мнению психолога. Те, в свою очередь считают, что родители должны доверять своему ребёнку и договариваться с ним. Есть совет: заключать контракты, в которых чётко прописывать правило того, как ребёнок должен взаимодействовать с социальными сетями и, вообще, сколько времени проводить в интернете. По мнению психологов, по большому счёту, нет особой разницы с каким «незнакомцем» общается ваш ребёнок в реальной или виртуальной жизни сети интернет. Это миф, что родители не могут объяснить ребёнку, как вести себя в виртуальном пространстве. Интернет и смартфон придумали вообще не дети. Взрослые сами загнали их в цифровую зависимость. Пришло время спохватиться! Основная проблема в том, что родители мало уделяют времени своим детям и делегировали управление детьми смартфону. Сунул ребёнку планшет с трёх лет, и он тебя не беспокоит. Отсюда возникает «грустный» вывод: придётся работать, заниматься с ребёнком вовлекать его в реальную жизнь. Также в помощь мамам и папам, экспертами разработан школьный курс цифровой гигиены на уроках ОБЖ, тех самых, на которых родителям когда-то рассказывали об опасности альфа, бета, гамма излучений. Это, конечно, тоже важно, но ядерный взрыв выглядит сейчас не столько актуальным, как подмена настоящего виртуальным.

Сопредседатель медиасовета НСБ Павел Сорокин поделилось наработками в сфере информационной безопасности детей и молодёжи. В частности, он рассказал о том, чем в настоящее время активно занимаются структуры НСБ. Помимо мониторинга и анализа таких актуальных угроз как деструктивные ARG, скулшутинг, сетевая травля, преступные сообщества в Даркнете, по которым мы регулярно делаем подробные аналитические обзоры, нам сейчас очень важной видится работа непосредственно с педагогами и родителями.

Председатель правления Московской коллегии адвокатов №1, Дмитрий Краснов предложил активно включаться адвокатскому сообществу в защиту интересов детей. Дмитрий Анатольевич уверен, что: «Интернет зависимость – это реальная опасность для наших детей. Для нас является актуальным и насущным работа в этом направлении деятельности, и мы хотели ли бы с вами в этой части активно сотрудничать. Готовы представить целый ряд аналитических обзоров, связанных с детской преступностью, поделился своей предметной работой, прежде всего ориентированной на безопасность детей в том числе двух с половиной тыс. из которых находятся в детских домах. В частности, готовы предложить со своей стороны преподавателям воспитательных учреждений проводить курсы информационной гигиены.

В свою очередь заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП Владимир Каширов рассказал о работе Экспертного совета по безопасности школьников и молодежи «ОБЖ 2.0», созданного в 2019 году. «Это постоянный совещательный орган при Гильдии НСБ МТПП, в рамках которого происходит регулярный сбор и обобщение различных практик и методик обучения детей и молодежи по теме безопасности, а также различные социологические исследования для выявления наиболее актуальных тем, по которым сегодня требуется разработка методических рекомендаций. Современные школьные дисциплины, касающиеся темы безопасности, необходимо дополнить разделами по пожарной безопасности, информационной безопасности и навыкам самообороны. Также Владимир Каширов совместно с активистами «Безопасной столицы» и членами Гильдии НСБ МТПП намерены усилить общественный мониторинг недобросовестных аптек, осуществляющих безрецептурную продажу сильнодействующих лекарственных препаратов. К комплексному мониторингу ситуации с безрецептурной продажей сильнодействующих лекарственных препаратов также подключится Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка.

В ходе мероприятия прозвучало много свежих идей в развитии проектных решений на 2020 г.


Наши партнеры