22 ноября 2019 г. состоялось первое рабочее совещание ОНК Москвы на котором члены комиссии обсудили с начальником УФСИН России по г. Москва генерал-майором внутренней службы Сергеем Анатольевичем Морозом вопросы взаимодействия и познакомились с представителями администраций следственных изоляторов столицы.
Открывая заседание, руководитель ведомства напомнил присутствующим, что на сегодняшний день в следственных изоляторах Москвы содержаться под стражей порядка 9000 человек, в том числе и иностранных граждан, что значительно меньше, чем, например, три года назад, когда количество задержанных составляло 11700 человек. Это положительная тенденция не может не радовать, но, конечно, есть определённые сложности и их мы будем решать, обмениваясь опытом и экспертными мнениями, которые у нас совместно нажиты», - отметил Сергей Анатольевич.
Члены ОНК, осуществляющие общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, имеют полномочия проверять условия содержания подследственных и осужденных в столичных СИЗО путём фиксации замечаний по месту проверки в журнал ОНК, а также по поступившим жалобам от подследственных. По результатам очередных проверочных мероприятий, общественники обратили внимание руководителей московских СИЗО на ряд нарушений о чём списочно доложили в ходе заседания.
Так, из-за отсутствия системности в работе медико-санитарной части в некоторых учреждениях люди спали на полу. По мнению членов ОНК, видимо есть проблема с наполняемостью больницы и здесь надо подумать об электронной системе планирования. Как сделать так, чтобы всем хватало койка-места и плановым больным и экстренно поступившим. Должен быть резерв для экстренных случаев. «Есть проблема нехватки личного состава медсанчасти из-за чего возникают серьёзные нарушения, например, при осмотре фельдшерами вновь прибывших людей, у которых есть телесные повреждения, почему-то это не всегда и не везде фиксируется в личном деле», - отметила член ОНК.
Начальник УФСИН России по г. Москва Сергей Мороз подтвердил вышесказанное и добавил, что: «Отсутствие системной работы медсанчастей, в которых происходят инциденты, прежде всего основана на морально-волевых качествах руководителей подразделений. По прибытию в следственный изолятор, осужденных обязаны осмотреть и зафиксировать всё, что у них есть, прежде всего с целью обеспечения безопасности как самого осужденного – защиты от противоправных действий других лиц, так и персонала учреждения. Подобные факты, из-за несостыковки служб, для нас тоже неприятны и неожиданны. Проводится служебная проверка. Если осужденный просит попасть к хирургу и месяц ждёт своей очереди – это неправильно. Прежде всего нужно разобраться с хронической причиной возникновения этих фактов и других конфликтных ситуаций, будем стараться совместными усилиями их выявлять и предотвращать. Могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время с целью недопущения несчастных случаев и наведения порядка, будут произведены кадровые изменения руководящего состава в тех изоляторах, откуда будут поступать жалобы».
Что касается личного состава медико-санитарной части, продолжил Сергей Анатольевич, «Да, есть определённые диспропорции, но, необходимо отметить, что раньше некомплект по вольно-наёмному составу специалистов составлял порядка 30 процентов, а сейчас ситуация кардинально поменялась и не превышает 15 процентов. Сегодня, на все вакантные места имеются кандидаты для поступления, которые находятся в различных стадиях комплектования (есть определённые кадровые сроки приёма на службу). В ближайшие месяцы данный вопрос по некомплекту будет закрыт. Далее мы планируем реформирование медико-санитарной части и приведение кадрового расписания в порядок и единообразие», - подытожил руководитель ведомства.
Неполное впечатление у общественников сложилось при изучении профучёта. Общаясь с подследственными, выяснилось, что часто наличие статьи автоматически ставит человека на учёт (например, по таким параметрам как наркотики, алкоголь), а это не всегда оправдано. Работа не выстроена в полном объёме, возможно из-за нехватки кадров и исполнительности сотрудников. Члены ОНК уверены, что система профучёта не должна стать системой профанацией.
- Прозвучала озабоченность по работе с профучётом. Нас тоже не всё устраивает в этой работе. Не спорю, есть элементы формализма, которые основаны на существующих на сегодняшний день нормативных документах. Нужны законодательные изменения! И мы работаем в этом направлении. По данному вопросу мы соберём оперативное совещание и вынесем на заседание экспертного совета, создавшуюся проблему. По результатам, в письменном виде, доложим до общественно - наблюдательной комиссии, - доложил руководитель ведомства.
Далее члены ОНК рассказали, что периодически поступают сигналы о проблемах с питанием осужденных, но к счастью, данное обстоятельство оперативно решается. Ситуация держится на контроле.
«Все продукты питания по нормам довольствия приобретены. УФСИН России по г. Москва заключила госконтракты уже на следующий год. Наша принципиальная позиция заключается в том, что, если мы получаем некачественную продукцию, то немедленно возвращаем её поставщику, с целью исправления ситуации», - заявил начальник УФСИН России по г. Москва Сергей Мороз.
Далее Сергей Анатольевич отметил, что: «Благодаря активной работе членов ОНК у заключенных появилась возможность иметь электронные книги (с определёнными техническими ограничениями), как для чтения художественной литературы, так и для изучения электронной версии материалов уголовного дела. Такая практика есть в некоторых следственных изоляторах. Элемент использования электронных книг очень положительная возможность, которую мы должны реализовать повсеместно. Надо идти дальше и внедрять дистанционные программы обучения осужденных, во всех исправительных учреждениях. Такие технологии уже отработаны во многих колониях. За этим направлением очень строго следит УФСИН России. Каждый человек в праве обучаться и не прерывать обучение. Несовершеннолетним обязаны предоставить возможность учиться. На сегодняшний день заключены соглашения со школами». По мнению руководителя УФСИН России по г. Москва, сложная жизненная ситуация в которую попал человек не должна влиять на его судьбу в дальнейшем. На данном сроке жизнь не заканчивается, надо идти вперёд!
«Ваше профессиональное мнение для нас очень важно. Реализация совместных инициатив будет положительным примером для общества» - ответил председатель ОНК по г. Москва Георгий Волков. «Члены ОНК совместно с УФСИН России по г. Москва имеют активную гражданскую позицию. Можно утверждать, что в деле защиты законных прав и интересов следственно -арестованных и осуждённых, находящихся в местах принудительного содержания, УФСИН Москвы и ОНК делают одно общее дело. Проблемы и даже нарушения, конечно, встречаются, но члены комиссии и руководство столичной УИС будут совместно находить пути их решения», - уверен председатель ОНК по г. Москва.
Главный редактор медиапортала о безопасности Хранитель, Президент АПС, член ОНК Москвы Сергей Любименко отметил, что: «Зачастую многие вопросы, связанные с прибыванием подследственных, такие как: правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, проблемы с конвоем, переполняемость камер и прочее возникают не к руководителям СИЗО, а к судебной системе, к законодательству. И, здесь, важно, чтобы представители УФСИН России совместно с общественниками участвовали в обсуждении состояния судебной системы, так как согласно статистике около 10 процентов людей не должны содержаться в СИЗО по ряду причин. Являясь членом ОНК Москвы, я уверен, что многие пункты законодательства давно устарели, необходимо приблизить их к жизни, поменьше запрещать. Критерием нашей совместной работы должны стать принятые меры по результатам проверок и недопущение неприятных инцидентов в будущем».