ОП РФ: Торжественное вручение мандатов членам ОНК г. Москвы и Московской области

16 октября 2019 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялось торжественное вручение мандатов новым членам общественной наблюдательной комиссии  V созыва, сформированной в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Открывая торжественное собрание, Секретарь ОПРФ Валерий Фадеев начал со слов, что общественная наблюдательная комиссия – уникальный инструмент общественного контроля и важнейшее приобретение гражданского общества. Однако защита прав человека в местах принудительного содержания – сложная и чувствительная сфера, и, безусловно, институт ОНК нам ещё предстоит развивать и совершенствовать. Валерий Фадеев отметил, что в 2019 г. было выбрано 700 новых членов ОНК в субъектах Российской Федерации. Все направленные в ОПРФ, в установленном законом сроке, рекомендации поступили своевременно и были рассмотрены членами палаты. «На сколько эффективна будет выстроена работа ОНК нового созыва будет зависеть от каждого её члена», - подытожил Секретарь ОПРФ.

Председатель Комиссии ОПРФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих выразила уверенность, что вновь избранные члены ОНК уверены в конкретной заинтересованности в продолжении дальнейшей десятилетней деятельности ОНК по соблюдению законных прав и интересов граждан России.

Начальник отдела по обеспечению соблюдения прав человека в УИС ФСИН, полковник внутренней службы Михаил Зайцев рассказал присутствующим, что за последние годы в Российской Федерации полностью изменилось отношение к ФСИН. «Служба стала всё более открыта. Так, с 2017 г. совместно с членами ОНК, Федеральная служба исполнения наказаний проводит прямые разговоры и ведёт приём граждан. Ежеквартально проходят встречи руководства ФСИН с председателем ОНК и его членами, на которых обсуждаются самые злободневные вопросы. С недавнего времени введётся видеофиксация прав наших подопечных», - закончил Михаил Анатольевич.

Начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз в своём поздравительном адресе к участникам торжественного мероприятия обратил внимание на тот факт, что на протяжении стольких лет со всеми созывами ОНК было налажено тесное взаимодействие по поставленным задачам. «Уверен, что конструктивный подход, профессионализм, а также стремление всех присутствующих к открытому диалогу позволят нам добиться поставленных целей».

Представители территориальных органов ГУ МВД присутствующие в зале также выразили готовность преодолевать все трудности при тесном взаимодействии с новым составом ОНК.

Следует отметить, что в обновлённый состав ОНК по г. Москва вошли представители негосударственной сферы безопасности: Председатель Гильдии НСБ МТПП Дмитрий Галочкин, Президент Ассоциации профессионалов сыска Сергей Любименко, заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП, Президент Фонда «Добрые технологии» Георгий Волков,  Начальник управления по работе с общественными структурами МТПП Виктор Васильев.

Источник:
Медиа-портал "Храннитель"


Наши партнеры