Первое организационное заседание Совета СПК «Антитеррор»

НАЗАД ПУТИ НЕТ

26 сентября 2019 года в стенах оборонной общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России состоялось первое организационное заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий) (далее: «Совет СПК «Антитеррор»»). В качестве постоянно действующего коллегиального органа Совет СПК «Антитеррор» создан по инициативе общественных организаций и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий).

Открывая заседание, Председатель Совета СПК «Антитеррор» Александр Колмаков напомнил присутствующим членам, экспертам, консультантам, представляющим интересы отрасли обеспечения безопасности, что после выполнения процедурных вопросов Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председателем которого является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Шохин, 26 июня 2019 г. официально зарегистрировал в своих рядах Совет СПК «Антитеррор» на базе Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (далее: «ДОСААФ России»).   Цели и задачи Совета СПК «Антитеррор» отражены в Положении о Совете по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий), утверждённом Национальным Советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Далее оратор отметил, что имеющая жизненно важное для страны значение, национальная система квалификаций в Российской Федерации развивается с 2014 года. Определяя дорожную карту по развитию национальной системы квалификаций до 2024 г., Совет СПК «Антитеррор» будет вырабатывать общие критерии профессиональной квалификации работника.  На рынке труда давно поняли, что подтверждённая квалификация – главное доказательство профессионализма, а умение предъявить себя рынку труда как компетентного специалиста – прекрасная перспектива успешной карьеры. Сегодня специалисты отрасли безопасности осознанно идут на этот шаг. Именно при таких условиях работодатель может правильно принять решение как при трудоустройстве кандидата, так и при его дальнейшем продвижении.

Ни у кого не вызывает сомнений, что на сегодняшний день увеличился уровень безопасности граждан Российской Федерации. Поэтому к решению вопросов следует подходить комплексно. Как сказал Президент РФ, назрела острая необходимость выполнения Федерального закона "О независимой оценке квалификации", обязательного для всех. «Назад пути нет!»

Задача Совета СПК «Антитеррор», подчеркнул далее А. Колмаков, заключается в объединении всех профессиональных сообществ, связанных с обеспечением безопасности, антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий). Его целью является соблюдение баланса интересов с уже существующими структурами, а также создание условий и инструментов для системной работы в рамках правого поля, максимально прозрачных в этом направлении деятельности.

Основная организационная часть первого заседания была возложена на секретаря Совета СПК «Антитеррор» Николая Мартыненко, который представил собравшимся состав Совета СПК «Антитеррор», а также приглашённых лиц экспертного сообщества в сфере безопасности.

«В тесном сотрудничестве с представителямигосударственного регулятора и с привлечением сторонних отраслевых экспертов, входящих в состав Совета СПК «Антитеррор», нам необходимо решить непростую задачу по созданию концепции единой отраслевой рамки квалификаций сравнительно молодой отрасли обеспечения безопасности, антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий). Многие аспекты указанной проблематики на период 2018-2025 гг. отражены в правовых актах государственного регулятора – Росгвардии. Мониторинг и анализ законодательных актов, например, показывает, что к различным субъектам охранной деятельности и субъектам деятельности, связанной с антитеррористической защищённости объектов (территорий), сейчас предъявляются различные требования. А это затрудняет достижение полноценной реализации функций и задач, возлагаемых на частные охранные организации и ведомства Российской Федерации. В этих условиях государство в лице регулятора хочет создать единые требования к работникам по оказанию охранных услуг, и, соответственно, подход к решению этого вопроса должен быть комплексным и единым. Вот разработкой такого подхода и будет заниматься наш Совет СПК «Антитеррор»», – подытожил Николай Викторович.

В ходе заседания единогласным решением были утверждены стандарты оформления организационно-распорядительных документов, бланки, логотип, положение о Совете, план работ на 2019-2020 гг. и общедоступный информационный ресурс spk-antiterror.rf Совета СПК «Антитеррор». Представленный на обсуждение пакет документов был одобрен при регистрации в Национальном Совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Однако этот пакет не является исчерпывающим. В тесном взаимодействии с представителями государственного регулятора, входящего в состав Совета СПК «Антитеррор». полный перечень будет утверждён в окончательной редакции в ближайшей перспективе, в том числе корректировки по ответственным исполнителям, глубоко знающим своё направление деятельности, и датам исполнения мероприятий

В соответствии с Положением Совета СПК «Антитеррор» создана базовая структура рабочих органов, комиссий и рабочих групп по направлениям видов деятельности:

  • аккредитационная комиссия;
  • апелляционная комиссия;
  • рабочая группа по разработке и актуализации профессиональных стандартов и наименовании квалификаций;
  • рабочая группа по разработке оценочных средств;
  • рабочая группа по деятельности центров оценки квалификации и экзаменационных центров;
  • рабочая группа по мониторингу рынка труда в сфере антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий);
  • рабочая группа по экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных профессиональных образовательных программ;
  • рабочая группа по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

На данный момент в сфере безопасности есть профессии и должности по направлениям видов деятельности, которые уже получили предварительное одобрение членами Совета СПК «Антитеррор». Здесь уже сформированы Комиссии по профессиональным квалификациям Совета СПК «Антитеррор», взятые за основу с возможной последующей корректировкой в будущем на случай расширения экспертного профессионального состава в рамках Комиссий:

  • комиссия по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) специализированными государственными и негосударственными отраслевыми и ведомственными вооруженными подразделениями, в том числе военизированными и сторожевыми подразделениями Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации;
  • комиссия по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов топливно-энергетического комплекса;
  • комиссия по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности и охраны медицинских и образовательных организаций;
  • комиссия по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасного использования, учета и контроля оборота гражданского и служебного оружия;
  • комиссия по профессиональным квалификациям в области служебного собаководства и служебного коневодства.

В ходе мероприятия речь шла о создании временной рабочей группы Совета СПК «Антитеррор» с участием таких членов, как председатель Правления СРО «Союз частных предприятий безопасности» Валерий Мунько, главный эксперт-специалист Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной  работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Андрей Аванесов, председатель правления ФКЦ РОС, член Общественной палаты Российской Федерации  Александр Козлов, директор АНО НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин. Данный орган на первом этапе  позволит координировать деятельность органов государственной власти Российской Федерации, объединений работодателей, отраслевых профсоюзов в сфере безопасности по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций, составлению перечня профессий, профстандартов, Комиссий, рабочих групп, активно формировать систему независимых центров оценки квалификаций, привлекать в качестве экспертов отраслевые объединения работодателей, профсоюзы, крупные Ассоциации и образовательные учреждения.

Для того, чтобы в дальнейшем оформлять правильные решения, главный эксперт-специалист Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной  работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Андрей Аванесов акцентировал внимание участников мероприятия на том, что в настоящее время ведётся активная работа по разработке нового Федерального закона об охранной деятельности, в котором основополагающим, ключевым понятийным термином становится именно «охрана», а не «защита» и т.п. Поэтому все наименования и стандарты должны быть приведены в строгое соответствие с нормативно-правовой базой, той концепцией, которая уже есть у госрегулятора».

В заключение,  говоря об утверждении базового перечня существующих и организации новых организационно-распорядительных документов, а также об утверждении проекта Меморандума о выработке единой политики всех участников Совета СПК «Антитеррор», секретарь Совета СПК «Антитеррор» Николай Мартыненко напомнил присутствующим, что голосование по данному вопросу будет проводится в заочной форме 25 октября 2019 г.  Далее решение будет вынесено на Совет СПК «Антитеррор» 5 декабря 2019 г. для принятия консолидированного решения с дальнейшим согласованием в Национальном Совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. «Адаптированная под требование времени структура становления Совета СПК «Антитеррор» во главе с Национальным Советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям не позволит допустить каких-либо промахов, ошибок и недочётов в дальнейшей работе», – заключил свое выступление Николай Викторович.

Как известно, подтверждённая квалификация работника существенно сокращает финансовые издержки бизнеса. По мнению президента «Ассоциация Профессионалов Сыска» Сергея Любименко, Совету СПК «Антитеррор» удалось собрать воедино разрозненное и долгое время конфликтовавшее между собой сообщество в сфере безопасности. Он выразил уверенность, что ведущие представители профессионального сообщества детективов совместно с госрегулятором, представителями Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям сумеют  прийти к единому знаменателю для создания временной рабочей группы в Совете СПК «Антитеррор» с целью активного развития квалификаций в детективной и сыскной деятельности.

Подводя итоги первой встречи, Председатель Совета СПК «Антитеррор» Александр Колмаков отметил, что сообществу ещё предстоит достаточно напряжённая работа. Приоритетные направления государственной политики в сфере подготовки высококвалифицированных кадров и в системе профессиональных квалификаций определяют всю сложность амбициозных задач, стоящих перед сообществом. Но надежда на положительные результаты, безусловно, существует, а поэтому при плодотворном сотрудничестве всех заинтересованных сторон, включая основных работодателей в сфере безопасности, цели представляются реальными и осуществимыми в обозримые сроки.

Автор: Маркелова Марина

 


Наши партнеры