26 июня 2019 г. на площадке Московской торгово-промышленной палаты (далее: «МТПП») состоялось очередное заседание Гильдии негосударственных структур безопасности МТПП (далее: «Гильдия НСБ») по обсуждению возможных механизмов противодействия современным угрозам в информационном пространстве и вопросов обеспечения безопасности объектов московской социальной инфраструктуры, обучения молодёжи основным навыкам самообороны, взаимодействия общественных организаций и профильных негосударственных органов в вопросах обеспечения безопасности в молодёжной среде.
В мероприятии приняли участие представители профессионального сообщества НСБ: ветераны правоохранительных органов, юристы-правоведы, представители образовательной сферы деятельности, руководители ведущих охранных и детективных структур, под чьим бдительным оком обеспечивается безопасность парков, торговых центров, образовательных, культурных и медицинских учреждений столицы.
За последние годы уровень безопасности гражданского населения постоянно понижается, особенно в области информационно-коммуникационных систем. Очевидно, что среди объективных причин сложившегося положения важное место занимает технологический прогресс. Согласно статистике МВД, в России с 2016 г. в 16 раз увеличилось количество киберпреступлений, при этом жертвой различных злоумышленников являются современные молодые люди, то есть тот слой нашего населения, который в настоящее время наиболее доверчив к информации и поэтому уязвим. Более 70 проц. молодёжи получают новости из социальных сетей, воспринимая их на веру, некритично и даже не пытаясь их подвергнуть проверке. Информационная ложь внедряется в сознании подростков, словно некий виртуальный вирус, который потом начинает действовать самостоятельно, реализуясь в антисоциальной деятельности их пораженной психики. И, конечно, нельзя относиться к такой ситуации спокойно. Нужно спасать детей!
На сегодняшний день в дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведениях интенсивность межпредметных связей, несомненно, гораздо заметней, чем раньше. Но не секрет, что при этом бóльшее внимание уделяется интеллектуальному развитию, что на первом месте стоит забота об оказании образовательной услуги молодым людям, а не вопросы воспитания молодежи в лучших традициях нашей народной и классической культуры, прививающей человеку любовь к Добру и верность ему во всех возможных жизненных коллизиях. Выбор между добром и злом – фундаментальная проблема в поведении любого взрослого, но тому, как ее решать, надо учиться уже с детских лет. И в этом детям нужен не только положительный пример его родителей, нужно и личное понимание важности этических и эстетических аспектов взаимоотношений между людьми: между согражданами разных классов и слоев, между знакомыми и незнакомыми, между женщинами и мужчинами. По мнению руководителя проектов МКР-Медиа Дениса Озерова, «На фоне таких грандиозных задач вопросы обеспечения безопасности, кажется, отступают далеко на задний план и кому-то могут представиться менее значительными. Но это не так. В конечном счете, безопасность – это необходимое условие для реализации всех проектов, начинаний и благих дел.
Это атмосфера, дыша воздухом которой можно насытить себя светом и свежестью, а можно и задохнуться». Конечно, в значительной мере безопасность обучающихся зависит от работников стационарных постов охраны, а также от классных руководителей и педагогов-психологов, но не следует забывать об элементарных правилах выживания, о том, как вести себя в экстремальных ситуациях, особенно с учётом специфики дорожно-транспортной инфраструктуры мегаполисов, о том, как использовать индивидуальные навыки в групповом взаимодействии. Не уделяется должного внимания основам тактической медицины – самопомощи и помощи окружающим. Незащищёнными в этом отношении остаются основные категории населения, в том числе дети, в программах обучения которых эта составляющая безопасности жизнедеятельности, по существу, требует перезагрузки либо вообще отсутствует.
Обновлённое содержание предмета ОБЖ появится в школах не раньше, чем через 6-7 лет. Выступавшие в ходе заседания руководители военно-патриотических клубов в один голос подчеркивали, что, находясь в позиции догоняющего, невозможно решить проблему качественно – нужен рывок. А для этого нужна массовая переподготовка кадров с учетом требований новой концепции. Согласно статистике, за 2018 год в Российской Федерации было подготовлено всего 180 квалифицированных учителей ОБЖ, что несоизмеримо мало в условиях роста количества чрезвычайных ситуаций самого различного свойства: от комбинированно-гибридных и природных до социальных. Из всех учителей, преподающих сегодня в школах ОБЖ, только 21 проц. имеет образование, соответствующее специальности. Среди основных причин сложившейся ситуации, по мнению выступавших, – недостаточность ресурсов для надлежащей системы профессиональной переподготовки специалистов, несовершенство самой системы профессиональной подготовки и повышения квалификации, а также недостаточная компетенция и отсутствие навыков практического применения курса ОБЖ, что существенно снижает эффективность мер по предотвращению происшествий и сдерживает трудовую мотивированность лиц, занимающихся данным видом деятельности.
Модератор мероприятия председатель Гильдии НСБ Дмитрий Галочкин отметил, что с учётом анализа состояния дел как в России, так и зарубежных странах Гильдия НСБ и КС НСБ России выступают с совместной инициативой: вместе с представителями государственных органов, профильных общественных организаций и экспертов доработать и в ближайшие сроки внедрить в жизнь Концепцию по совершенствованию школьной дисциплины ОБЖ.
– Считаем необходимым обновить существующие образовательные дисциплины, направленные на обучение молодёжи правилам и методам обеспечения безопасности, в частности действующий курс Основ Безопасности Жизнедеятельности (ОБЖ). Для этого на базе Гильдии НСБ предлагается создать рабочую группу, которая определит критерии и конкурсный мониторинг практики проведения курса ОБЖ в школах Российской Федерации, опираясь на заключения и рекомендации ведущих экспертов и признанных специалистов в области безопасности. На основе полученных данных планируется составить проект текста Концепции, который будет разослан всем заинтересованным сторонам для дальнейшей работы, – сообщил Дмитрий Евгеньевич.
Заместитель председателя Гильдии НСБ, президент Ассоциации охранных предприятий «Группа компаний «РОЗА ВЕТРОВ» Владимир Каширов, со своей стороны, выразил готовность взять на себя функции координатора по соответствующим направлениям деятельности, чтобы выйти на новый уровень в достижении консенсуса с органами государственной власти в вопросах воспитания молодёжи. Владимир Александрович напомнил присутствующим, что он имеет достаточный опыт практической работы. Так, в 2018 году удалось запустить серию открытых бесплатных мастер-классов по самообороне для учащихся и выпускников столичных и подмосковных школ при активной поддержке КС НСБ России и ООПН «Безопасная столица». Оратор отметил, что согласно исследованиям, которые проводились в рамках указанных мастер-классов, почти 80 проц. подростков не знают, как вести себя в случае возникновения внештатных ситуаций.
Понимая, что проблемы безопасности требуют комплексных решений, участники мероприятия пришли к единому мнению, что в штат образовательных учреждений следует вводить специального сотрудника, имеющего за плечами многолетний опыт по предотвращению и выявлению нарушений, обладающего специальными практическими навыками, способного научить детей эффективно защищаться от любой угрозы со стороны, умеющего выявлять внутренние и внешние источники опасности по всем направлениям, а главное, знающего, как научить правильно ориентироваться в пространстве и среди людей.
Дополняя соображения по перезагрузке школьного курса ОБЖ, высказанные ее коллегами по цеху, координатор ООПН «Безопасная столица» Марина Сирота в своём выступлении высказала мысль о том, что развитие основ безопасности жизнедеятельности – это забота об идеальном состоянии социальной экологии человека. В негосударственной сфере безопасности сохраняется большой опыт советских школ, на интеллектуальном потенциале которых выстроена система образования в лучших школах экономически развитых стран Большой Евразии.
В развитие темы заместитель председателя Гильдии МТПП по экономической безопасности и детективной деятельности, президент Ассоциации Профессионалов Сыска «АПС» Сергей Любименко добавил, что основы безопасности жизнедеятельности крайне важная и очень востребованная тема, которую следует поставить во главу угла всей нашей жизни. Утраченные особенности советского образования: наставничество, коллективная и персональная ответственность, командный дух, уроки самообороны и начальной военной подготовки – тогда не были формальными, их отличало высокое качество и заинтересованность преподавателей и воспитателей. Школа не была задавлена финансовыми трудностями, а педагоги с чувством ответственности за каждого ученика вместе с родителями принимали непосредственное участие в социальной ориентированности учащихся. В наше время, подчеркнул Сергей Любименко, в ходе проведения практических занятий ОБЖ с детьми, педагог должен проявлять свою компетентность по всем направлениям предмета и демонстрировать высокий уровень технического исполнения заданий, в том числе связанных с физической нагрузкой.
Поддерживая выступление предыдущего оратора, президент Центра специальной подготовки АНО «Резервист» Алексей Кивилёв поднял вопрос о мотивации детей и авторитете учителя ОБЖ, опыт которого должен быть подтверждён жизненной практикой и знаниями «кухни жизнедеятельности» изнутри. Он рассказал, какая работа проводится в подшефном ему патриотическом клубе «Авангард», где с мотивированной подрастающей молодёжью (как правило, физически развитой, в возрасте 15-17лет), курируемой разными организациями, делятся опытом и основами оборонной безопасности страны бойцы спецподразделений, прививая ребятам базовые навыки начальной военной подготовки.
В заключение участники заседания пришли к выводу о своевременности и актуальности разработки всесторонней Концепции по совершенствованию школьной дисциплины ОБЖ. Выступавшие неоднократно подчеркивали, что необходимость этого документа обусловлена самим характером ситуации в общеобразовательных учреждениях нашей страны. Образовавшийся на месте ОБЖ пустырь нужно разровнять, вспахать и засадить молодыми деревьями, которые уже через несколько лет будут давать густую тень и питать наши города и веси животворным кислородом.
«Дети – наше всё, и мы обязаны их защищать!»
Виктор Озеров, председатель КС НСБ России