ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ТПП РФ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

В минувший понедельник в Москве состоялось очередное заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

В его работе приняли участие председатель Комитета, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, заместитель председателя Комитета Сергей Саминский, заместитель председателя Комитеа Анатолий Данилов, и.о. председателя комитета по развитию индустрии безопасности Давид Семериков, председатель правления ФКЦ РОС Александр Козлов, председатель подкомитета по информационной и промышленной безопасности Андрей Костогрызов, председатель Подкомитета по антикризисному управлению Антонина Ряховская, и.о. председателя Подкомитета по экономической безопасности Валентин Игнатьев, помощник председателя Комитета Людмила Филлипова, ответственный секретарь Комитета Юлия Шишкина, ответственный секретарь Экспертного совета Елена Васильева, члены Координационного совета негосударственной сферы безопасности, руководители частных охранных организаций, предприниматели, члены общественных организаций, СМИ.

Открывая заседание, ведущий и модератор заседания Анатолий Выборный отметил плодотворную работу Комитета и, в частности, сказал: «На сегодняшнем заседании мы обсудим вопросы, которые касаются непосредственно тех функций, на которые ориентируется Торгово-промышленная палата Российской Федерации, наш Комитет, и продолжим дискуссию, которая является логическим развитием мыслей и идей, которые были озвучены Президентом в Послании Федеральному собранию Российской Федерации. Мы коснемся вопросов развития малого и среднего бизнеса и повышения уровня доверия к власти со стороны общества, повышения мировой культуры грамотности нашего населения и устранения тех административных барьеров, которые связаны с проблемными вопросами развития предпринимательства в нашем государстве».

«Приведу пример. В 2016 году Президент затронул одну важную проблему — качество работы следственных органов. И привел цифры — из 200 000 уголовных дел только 31 000 заканчивается приговорами суда. По результатам работы над реализацией Послания был внесен законопроект, затем принят закон, который усиливает уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, незаконное уголовное преследование и т. д. Но что мы видим на практике? Норма есть, но что касается реализации этой нормы, то она работает крайне редко. И сегодня перед нами стоит задача проработать в целом весь комплекс вопросов, которые связаны с созданием благоприятных условий для развития бизнеса, и представить наши предложения как в рабочую группу, которая создана специально для решения задач, в этом году озвученных Президентом в Послании Федеральному собранию РФ, так и в Государственную думу как законодателям, для того, чтобы мы могли представлять интересы предпринимателей и создавать максимально комфортные условия для нашего бизнеса».

«По результатам работы в первом полугодии, мы, на базе нашего Комитета и, прежде всего, на базе Подкомитета по развитию индустрии безопасности, выработали ряд предложений, и они нашли своё понимание в высших органах исполнительной власти. К сожалению, эти предложения сопровождались целым рядом трагедий. Я говорю о разработке профессиональных стандартов по обеспечению безопасности на объектах здравоохранения и образования, а также об активно обсуждаемом профессиональным сообществом сегодня профессиональном стандарте работника по обеспечению безопасности в торгово-развлекательных центрах. Те события, которые произошли в Кемерове и, совсем недавно, в Москве, актуализировали данную задачу».

«Когда Минтруда утвердило профессиональный стандарт «Работник по охране объектов образования», который в регионах носит рекомендательный характер и, только в Москве, обязательный, мы увидели колоссальные изменения к лучшему. В тех субъектах, где на объектах образования эти стандарты не применяются, наблюдаются и правонарушения, и чрезвычайные происшествия, и трагедии, а в Москве на объектах образования в течение года не было ни одной кражи, ни одной экстремальной ситуации, а количество предотвращенных правонарушений, задержанных лиц, которые переданы органам внутренних дел , возросло в три раза», — заключил Анатолий Борисович.

В свою очередь Анатолий Данилов, выступая перед присутствующими, выразил пожелание, чтобы «от тех слов, которые мы, члены Комитета, произносим на трибунах различного уровня, мы переходили к делам, добиваясь решения тех вопросов, которые сегодня для бизнеса являются не просто злободневными, а жизненно-необходимыми в связи с тем, что он поставлен в условия, при которых законно и прозрачно существовать фактически не может».

Сергей Саминский обратил внимание аудитории на стоимость поста охраны образовательных учреждений, которая позволяет выигрывать конкурсы охранным организациям, не способным оказывать качественные услуги по охране.

«Профессиональный стандарт по обеспечению безопасности образовательных учреждений, о котором говорил Анатолий Борисович, стал обязательным только по одной причине — экономической. Цена поста охраны в образовательных организациях Москвы в настоящий момент составляет 112 400 рублей. Во всех остальных регионах, начиная с Подмосковья, она падает в два-три раза. И, если в Москве ЧОПы сохраняют 0,5% рентабельности, то в остальных регионах нужно говорить о преступной стартовой цене торгов», — рассказал Сергей Васильевич.

«И в этой связи главной задачей нашего Комитета я считаю работу по законодательному закреплению расчёта стоимости поста, при которой возможно выплачивать нормальную зарплату и налоги. И пока мы эту работу не выполним, не изменим ситуацию в экономике, ни о каких подвижках можно не говорить».

Сергей Васильевич также напомнил, что АНО НИЦ «Безопасность», учредителями которого выступили структуры, представляющие интересы всех ключевых составляющих охранной отрасли – профсоюзов, саморегулируемых организаций и объединений работодателей, был подготовлен законопроект «О частной охранной деятельности, где предусмотрен ряд пунктов по тарифному регулированию и расчёту стоимости поста».

О повышения качества охранных услуг и внедрения объективных критериев качества этих услуг говорил Александр Козлов.

По словам Александра Михайловича, «на сегодняшний день вопрос качества охраны объектов стоит достаточно остро. И отрасль это понимает. Однако за 26 лет существования, только в последние два года появились осмысленные движения по её самоорганизации. Так, возникло Общероссийское отраслевое объединение работодателей, которое через полгода после образования, совместно с СРО «Школа без опасности» и Профсоюзом НСБ учредило научно-исследовательский центр «Безопасность», который сегодня вносит научный подход к процессам совершенствования отрасли».

«Отрасли нужны профессиональные стандарты. Само название профессиональный стандарт, говорит о том, что это требования к профессионалам в своей области деятельности. Поэтому, как и в других сферах услуг, в охране и безопасности, основной задачей профессиональных стандартов видится разделение персонала на работников, выполняющих обычные простые трудовые функции охранников и квалифицированных специалистов, обеспечивающих выполнение охранных услуг на высоком профессиональном уровне», — продолжил Александр Михайлович, — «И НИЦ «Безопасность» разработана Концепция построения системы развития профессиональных квалификаций в сфере охранной деятельности. Но к сожалению, В разработке находится еще один профессиональный стандарт, так сказать, общий – «специалист в области охранной деятельности», разработанный Фондом «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», который относит всех охранников к категории специалистов, что в свою очередь позволяет в дальнейшем организовывать прием у них экзаменов на соответствие профстандарту на платной основе». Александр Михайлович отметил, что содержание профстандарта не выдерживают никакой критики, и стремление Фонда его «протолкнуть» позволяет сделать вывод, что указанный стандарт является коммерческим проектом Фонда совместно с некоторыми должностными лицами РСПП.

Также Александр Михайлович напомнил, что в марте начал свою работу Технического комитета № 208 по стандартизации «Охранная деятельность», в планах которого проработка вопросов стандартизации в охранной отрасли и создания профильного Технического комитета в сфере охранных услуг.

В заключение своего выступления Александр Михайлович особенно подчеркнул, что «пока мы не решим проблему финансирования социально значимых объектов, мы не решим ничего. Нелепо предъявлять какие-то требования к частной охранной организации, когда организаторы торгов на закупку охранных услуг устанавливают максимальную начальную цену контракта в размере, не позволяющем выплачивать охранникам минимальный размер оплаты труда, установленный в регионе или оплачивать, после этой выплаты установленные сборы и налоги с фонда оплаты труда. Мнимая экономия бюджетных средств приводит к тому, что государственный и муниципальный бюджеты, на самом деле недополучают установленные налоги и сборы в размерах гораздо больше сэкономленных средств. Только когда мы решим эту проблему, мы сможем в полной мере внедрить в отрасли профессиональные и национальные стандарты, как механизмы повышения качества услуг, а также систем оценки этого качества на основе единых, научно-обоснованных критериев».

Выступление Андрея Костогрызова было посвящено механизмам развития бизнеса в сфере информационной и промышленной безопасности. Он рассказал о некоторых итогах работы над проектом национального стандарта по многофункциональным системам дистанционного контроля безопасности в угольных шахтах и выступил с предложением разработать межведомственные рекомендации по анализу и управлению комплексной безопасностью.

«Мы «доросли» до риск-ориентированного подхода. Но одно дело смотреть назад, анализировать статистику, делать выводы и двигаться вперед, а другое дело — собрать эту статистику и, используя современные математические модели, прогнозировать развитие событий и предпринимать упреждающие меры, выходя на различные показатели рисков», — заметил Андрей Иванович.

С кратким докладом о совершенствовании законодательства в сфере с перед участниками заседания выступила Антонина Раховская.

С перспективами улучшения условий предпринимательской деятельности в сфере экономической безопасности присутствующих ознакомил Валентин Игнатьев.

Также Валентин Сергеевич ознакомил присутствующих с темой популяризации деятельности Комитета в социальных сетях.

Об улучшении условий предпринимательской деятельности в негосударственной сфере безопасности говорил Давид Семериков.

В ходе мероприятия также был поднят ряд организационных вопросов. Так, Юлия Шишкина рассказала присутствующим о месте Комитета в рейтинге ТПП РФ за 2017 год.

Елена Васильева доложила о результатах работы Комитета за первое полугодие текущего года.

Выступление Людмилы Филлиповой было посвящено исполнительской дисциплине.

Завершая заседание, Анатолий Выборный еще раз сделал акцент на совершенствовании законодательства, вопросах реализации государственной антикоррупционной политики и качества правоприменения и выразил надежду, что та динамика, которая была достигнута членами Комитета в работе, будет сохранена и в дальнейшем.

Источники:
ГардИнфо
Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности


Наши партнеры