Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации заседание Комиссии Экспертного совета при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности: обсуждение проекта закона "О частной охранной деятельности"

В ТПП РФ 27 июля состоялось заседание Комиссии Экспертного совета при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности по совершенствованию законодательства в сфере частной детективной и охранной деятельности.

Закон, на основе которого осуществляется частная детективная и охранная деятельность, давно вызывает беспокойство профессионального сообщества. Созданный четверть века назад, несмотря на многочисленные поправки, он объективно является устаревшим. И хотя когда-то он сыграл огромную роль в развитии отрасли, сегодня он во многом служит тормозом для нее.

Новый законопроект, если он будет грамотно разработан и учтет ключевые пожелания охранного сообщества, должен стать настоящим прорывом. Об этом заявил председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета Союза ОСО (Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы) Сергей Саминский.

На мероприятии активно участвовали в обсуждении проблем и перспектив отрасли: Директор ННФ «Институт Проблем Безопасности и Устойчивого Развития» Виктор Алексеевич Ананьев, Секретарь Комиссии Экспертного совета при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Елена Юрьевна Васильева, Заместитель председателя подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, вице-президент СРО Ассоциация «Школа Без Опасности» Михаил Алексеевич Гаврилов, Председатель правления РООР ФКЦ Москвы Олег Николаевич Завалюев, Президент Ассоциации Профессионалов Сыска «АПС», член подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, руководитель совета по развитию детективной деятельности КС НСБ РФ Сергей Александрович Любименко, Президент Группы компаний «Интегрированная Безопасность» Александр Иванович Магрицкий, Заместитель председателя подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент Ассоциацией Охранных и Детективных предприятий ветеранов оперативных служб "Паладин-А" Николай Арсентьевич Степанов, Председатель научно-педагогического совета НОУ СПО «Школа спецподготовки Витязь», первый заместитель председателя правления ЦС УПК РОСС Александр Зигмундович Колясинский, Заместитель председателя подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа Без Опасности» Мария Михайловна Шапкина.

В настоящее время в соответствии с основными положениями модельного закона «О негосударственной (частной) охранной деятельности», принятого 27 марта 2017 года на 46-м заседании Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, экспертами НСБ ведется работа над проектом федерального закона «О частной охранной деятельности».

Подробнее об этом рассказал директор Научно-исследовательского центра «Безопасность» Олег Климочкин. Следует отметить, что этот центр был создан как средоточие интеллектуальных усилий профессионального сообщества по совершенствованию отрасли. Инициаторами его создания выступило объединение работодателей (ФКЦ РОС во главе с Александром Козловым), саморегулируемые организации (представляет которые Сергей Саминский) и профсоюзы (в лице председателя Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрия Галочкина).

В процессе работы над проектом закона получено уже более ста замечаний, в текущей редакции учтено более половины из них. Документ содержит несколько принципиальных концепций, которые должны послужить развитию рынка частных охранных услуг.

Во-первых, предлагается строго не разделять объекты, подлежащие государственной и частной охране. Сейчас, к примеру, если какое-то предприятие производит секретную продукцию лишь в одном цеху, частная охрана не будет допущена на предприятие в целом, даже на какие-то вспомогательные объекты. Многие считают этот запрет необоснованным. Если законопроект в этой части будет реализован, госорганы смогут нанимать ЧОПы на условиях субподряда.

Другое положение предлагает разрешить дополнительные виды деятельности для частных охранных предприятий. Это касается, к примеру, пожарной безопасности.

Также законопроект проводит четкое разделение между обязательными и добровольными видами содействия органам внутренних дел, ясно формулируя каждое из них. Помимо этого, по итогам первых обсуждений внесен ряд уточнений в понятийный аппарат.

Пока это только проект, остается невыясненным ключевой вопрос: кто же в итоге разработает закон? Отраслевое профессиональное сообщество? Росгвардия?

Существуют два возможных пути. Первый заключается в следующем: депутатом, который посчитает подобный нормативно-правовой акт своевременным и необходимым, создается рабочая группа, которая и займется разработкой закона. Второй путь открывается, если Правительство окажется заинтересованным в появлении нового закона и даст соответствующее поручение, определит график, ответственных.

У каждого пути есть свои плюсы и минусы. Путь «через депутата» несколько проще и у отрасли значительно больше шансов быть услышанной. Но возможна ситуация, что законопроект будет попросту отклонен. При поручении же Правительства он, скорее всего, будет доведен до принятия, но в каком виде? Несмотря на то, что эксперты отрасли, несомненно, будут приглашены для работы над проектом, на итоговый документ сильно повлияет регулятор и, быть может, не отразит многих пожеланий охранного сообщества.

В любом случае, законопроект ждет трудоемкий процесс согласования. Он может быть значительно облегчен, если закон не повлечет дополнительных бюджетных ассигнований. Проблема в том, что, если учесть все чаянья отрасли (которая, в частности, надеется на некоторые изменения в налогообложении), именно это и произойдет. Что означает особенно тяжелое согласование с Минфином.

Также оба пути подразумевают большую, грамотную работу экспертов отрасли. При Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности для согласованных усилий по таким вопросам был создан Экспертный совет. Его членам предстоит в лаконичной, но убедительной аналитической записке пояснить, зачем нужен новый закон. Отразить не только интерес отрасли, но и государства: совершенствует ли он регулирование, контроль за оборотом оружия и т.д.

Важно в этом процессе не расходиться с сообществом детективов, которое параллельно трудится над собственным законопроектом, и совместно убеждать органы власти в необходимости совершенствования законодательства, опирающегося сегодня на устаревший нормативно-правовой акт. Нужен также диалог с регулятором — Росгвардией, который до сих в полной мере не налажен.

Чтобы работа над законопроектом не пропала даром и отрасль наконец получила современный законодательный фундамент, нужно консолидировать усилия всего сообщества. Для этого в отрасли есть нужные механизмы. Создан Подкомитет по развитию индустрии безопасности, возглавленный Сергеем Саминским, Экспертный совет при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, НИЦ «Безопасность» и другие структуры. Будет ли сообщество достаточно инициативным, чтобы использовать имеющиеся возможности, покажет время.

Источники:

Торгово-промышленная палата РФТоргово-промышленная палата РФ
ГардИнфо
Медиапортал о безопасности «Хранитель»Медиапортал о безопасности «Хранитель»


Наши партнеры