ОП РФ безопасность школ

29 октября 2021 г. на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялось заседание круглого стола на тему «Обеспечение безопасности учреждений образования: возможности законодательного регулирования и совершенствование правоприменения в данной сфере». Проведение мероприятия инициировала Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК.

 - Все преступления совершаются по двум причинам: в результате неосторожности и заранее спланированному плану. Случаи применения холодного и огнестрельного оружия в российских учебных заведениях локальны, но есть определённые тенденции, которые вызывают вопросы у гражданского общества. Как сделать так, чтобы безопасность в образовательных учреждениях была комплексной и учитывала безопасность: физическую, пожарную, антитеррористическую, психологическую, медицинскую, пищевую, информационную, морально-нравственную? А ведь это серьёзная работа, которая определяет не только физическую защиту зданий, но и системную работу внутри коллектива, - задал тон мероприятию, первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

- Можно ли остановить волну нападений с применением оружия в школах? Что приводит к тому, что подросток берёт в руки оружие и убивает своих сверстников? Кто первичен: школа, ВУЗ? или, всё-таки семья, из которой этот человек вышел? Все эти вопросы требуют ответов, - высказался председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

Тема актуальная, очень сложная и глубокая. По мнению члена Комитета СФ ФС РФ по социальной политике Ольги Хохловой: «Чтобы докопаться до истоков необходимо учитывать, что в обществе поменялась психология. Вопрос гораздо глубже, чем просто охрана учреждения и охрана наших детей. Всё-таки, во главе угла стоит воспитание, которое начинается с семьи. Родители ответственны за воспитание своих детей! Совсем недавно в школы вернулась воспитательная функция, которая была потеряна многие годы. И здесь тоже важно, чтобы педагоги и психологи, чей профессионализм направлен на сглаживание конфликтов, как в семье, так и в школьном коллективе, сами видели этих ребят, ребят напряжённых, агрессивных, представляющих опасность обучающим, а также опасность здоровью самим себе.  И такая работа ведётся».

Что касается вопросов обеспечения безопасности, которые важны круглосуточно, а не только когда происходят трагические резонансные случаи, сенатор отметила:

- В России насчитывается 53 тыс. 600 общеобразовательных школ и 45 тыс. 600 детских садов в которых работают более одного миллиона учителей и воспитателей. Количество обучающихся в них более 13 миллионов учеников и воспитанников. Многие директора этих учебных заведений выступают за делегированные полномочия по охране зданий Росгвардии или созданию такого органа, как федеральное бюджетное учреждение с условным названием «Школьная безопасность». Но, мы понимаем, что это бюджет, это средства немалые, плюс ещё и кадры, - подытожила своё выступление Ольга Николаевна.

Идею предыдущего оратора о проведении анализа сложившейся ситуации в образовательных учреждениях поддержал Генеральный директор ООО Институт интеллектуальных технологий Виктор Ананьев: «Мы, выходцы из советской школы, пониманием, что на первом месте всегда стоит вопрос обучения и воспитания. Не может быть одного без другого. Обучение может быть построено и без идеологии, но именно она определяла когда-то созидающее направление для молодёжи, определяла: что хорошо, что плохо! Сегодня, молодёжь пошла туда, где есть возможности. Сегодня везде деньги! Мы идём ровно тем путём, по которому идут западные страны. А ведь в недавнем прошлом школа была для нас вторым домом. Мы были больше поддержаны вниманием наших учителей нежели родителей, старших товарищей, молодёжных и детских организаций. А, сейчас, поступая в первый класс ребёнок оказывается должен практически всё уметь: читать, писать и т.д. Но, ведь школа и существует для того, чтоб в ней учиться. Авторитет учителя и вожатого был не прикасаем. Сейчас, к сожалению, статус учителя сильно занижен, а институт вожатого, старшего товарища, наставника вообще отсутствует. Начинать надо с идеологии, с образа будущего. Что мы собираемся строить? Каждый должен быть ответственным гражданином своей страны», - уверено закончил Виктор Алексеевич.

В свою очередь, вице-президент по научно-методической работе СРО Ассоциация «Школа без опасности» Николай Степанов возразил члену Комитета СФ ФС РФ по социальной политике по поводу того, что школы должны охранять бойцы Росгвардии.

 -  Общее количество образовательных организаций в России по нашим подсчётам составляет 129 тысяч 961. При этом, из открытых источников известно, что численность Росгвардии составляет 342 тысячи человек.  На сегодняшний день действует Приказ Росгвардии от 10.09.2018 N 403
"Об утверждении порядка учета служебного времени и расчета показателя численности сотрудников войск национальной гвардии российской федерации, проходящих службу в подразделениях вневедомственной охраны, необходимых для несения службы на посту и маршруте патрулирования". Согласно которому известны: Показатель численности сотрудников вневедомственной охраны для несения службы на круглосуточном посту по караульному (из расчёта 2 сотрудников) расчёту составляет 11,24 ед.; Показатель численности сотрудников вневедомственной охраны для несения службы на круглосуточном посту и маршруте патрулирования по сторожевому расчёту составляет 6,13 ед. Глядя на эти цифры, мы видим, что если даже при минимальном их применении ставить хотя бы одного охранника в каждую образовательную организацию, то потребуется 367 тысяч 800 сотрудников Росгвардии. А такой возможности у ведомства нет, да и задачи, которые перед ним поставлены – другие. На сегодняшний день предпочтительней всё-таки частная охрана, - уверен Николай Степанов.

Также Николай Арсентьевич добавил, что в тех школах, где происходили чрезвычайные ситуации не было профессиональных охранников, которых мы готовим по своим программам. СРО Ассоциация «Школа без опасности» под руководством Сергея Саминского, как раз та структура, которая очень скрупулёзно относится к вопросам охраны учебных заведений. Настойчиво и достаточно длительный период занимается разработкой профессиональных стандартов, которые предъявляются к охранникам, обеспечивающим безопасность школ. Глубокую и многостороннюю работу СРО Ассоциация «Школа без опасности» провела по разработке и утверждению Минтрудом сквозного профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», который действует на протяжении шести лет в г. Москве. Чтобы этот стандарт стал обязательным к исполнению во всех регионах РФ необходимо Постановление Правительства РФ либо Указ Президента РФ.

- Нам удалось собрать уникальный опыт по применению всех возможных сил, средств, технологий охраны образовательных организаций в г. Москве, - отметил вице-президент по научно-методической работе.

О нецелесообразности передачи дополнительного функционала Росгвардии говорил и заместитель исполнительного директора СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик. По его мнению, проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в целом комплексная. Важна работа по профилактике конфликтных, кризисных ситуаций, а также профессионализм работников охраны. В Российской федерации есть профессия – работник по обеспечению охраны в образовательных организациях. Компетенции этой профессии определены профессиональным одноимённым стандартом, существующем с 2015 г. На основе вышеизложенного, СРО Ассоциацией «Школа без опасности» в г. Москве подготовлено более 35 тысяч работников охраны, которые задействованы в обеспечении охраны образовательных организаций.

 - Та, практика и опыт, который наработан негосударственной сферой безопасности за много лет должны быть внедрены не только в столицах, но и масштабированы в регионах России, - подтвердил слова предыдущего оратора заместитель председателя Комитета по безопасности Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации Анатолий Михайлович Данилов.

СРО Ассоциация «Школа без опасности» совместно с Общероссийским отраслевым объединением работодателей “Федеральный координационный центр руководителей охранных структур” разработали систему добровольной сертификации «Охрана и безопасность» зарегистрированной в Едином реестре систем добровольной сертификации за номером РОСС RU.З1710.04ОХБ0. Система действует на протяжении четырёх лет и предназначена для разработки и внедрения единых стандартов качества оказания услуг в сфере охранной деятельности.

О том, что частные охранники подготовлены значительно лучше, чем сотрудники ФГУП Охрана рассказал Вице-президент ФКЦ РОС Юрий Покидов.

- Даже если взять расценки ФГУП Охрана и найти средства, чтобы их обеспечить бюджетом, то, если такие же средства платить частным охранным организациям на конкурсах, на рынок выдут те предприятия, которые создадут безопасность в образовательных организациях ничуть не хуже, чем в банках потому что появится возможность привлечь опытные надёжные профессиональные квалифицированный частные охранные организации в которых есть подготовленные охранники, - уверен Юрий Васильевич.

Так же вице-президент ФКЦ РОС рассказал присутствующим о существовании двух Постановлений Правительства РФ, а именно:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2019 г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»
  • Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1421 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, его территориальных органов и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, формы паспорта безопасности этих объектов (территорий) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» Начало действия документа - 19.11.2019.

Указанные Постановление устанавливают обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов Министерства науки и высшего образования, подведомственных организаций, а также иных организаций, относящихся к сфере деятельности данного федерального органа исполнительной власти и включенных в перечень объектов (территорий), подлежащих антитеррористической защите.

 - Если выполнять чётко требования этих постановлений, то будет значительный эффект защищённости. К сожалению, практика принятия решений не доводится до конца, есть хорошие документы, законы, но они не выполняются в полном объёме. Такие вопросы надо решать на правительственном уровне, - уверен Юрий Покидов.

О том, что к обеспечению безопасности школ привлекались более качественные исполнители сказал заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Гарривич Аванесов. По его мнению, треугольным камнем в охранной отрасли стоит вопрос экономики.

- Безопасность не должна финансироваться по остаточному признаку, как это происходит сегодня. Совместно с охранным сообществом была проделана большая работа по вопросам, связанным с урегулированием ценообразования в отрасли. Росгвардия - орган исполнительной власти, ответственный за установление порядка определения НМЦК контракта при осуществлении закупок охранных услуг. Согласно действующему Приказу Росгвардии от 15.02.2021 N 45 "Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок охранных услуг" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2021 N 63259 метод определения НМЦК рассматривается как затратный. Приказ также утверждает формулу, содержащую основные показатели, по которым вычисляется стоимость поста. Следует отметить, что во многих регионах РФ стоит проблема по реализации данного Приказа из-за отсутствия бюджетного финансирования, - отметил Андрей Аванесов.

Говоря о привлечение широкого круга организаций и неравнодушных людей к решению задач по социализации детей и подростков, заместитель начальника отдела Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ, МВД РФ Светлана Ушакова, рассказала о федеральном проекте «ЮНАРМИЯ. Наставничество», организованном Движением «ЮНАРМИЯ» и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Данный проект направлен на оказание помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также состоявшим на учёте несовершеннолетним подросткам.  По данным Министерства образования и науки РФ, только 10% из них более или менее благополучно устраивают свою жизнь. Проект призван исправить эту ситуацию. И это позитивная почва для дальнейшего исправления подростков.

Как сказал заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по ЦФО Николай Макаренко: «Источником наших побед и поражений является проблема интернета». Отсюда  возникает ряд вопросов, связанных с обеспечением информационной безопасности, контролем за деятельностью социальных сетей.

Заместитель директора Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Екатерина Часовская отметила, что их ведомство вместе с Роскомнадзором, занимается вопросами информационной безопасности ведёт реестр запрещённых сайтов, блокирует социально-опасную информацию. Также Екатерина Владимировна добавила, что контроль за детьми ведут и социально-ответственные родители, которые ратуют за психическую безопасность своих детей, регулируют время их нахождения в сети  интернет, лимитируют ту или иную информацию, которую может отсматривать их ребёнок.

Заместитель Председателя Общественного Совета ЦАО г. Москвы, эксперт Общественного совета ООПН «Безопасная столица» Александр Григорьевич Швейдель так видит ситуацию с обеспечением безопасности образовательных учреждений: «Необходимо создать условия для реализации Единой Комплексной Программы (ЕКП)  безопасности в учреждениях образования на всей территории Российской Федерации, предусматривающей:

  • Установку современных камер наружного наблюдения по всему периметру школы на расстоянии 100 м от огороженной территории школы.
  • Вывод камер на единую аналитическую систему с возможностью распознавания всех, находящихся в периметре видео-наблюдения лиц, с анализом поведенческого фактора пешеходов, автомобилистов.
  • подача автоматического сигнала на тревожную кнопку в случае подозрительного поведения приближающихся к периметру школы лиц.
  • Оснащение всех школ системами блокировки ворот, калиток, дверей и окон первого этажа.
  • Создание единых общегородских центров с группой опытных психологов и психоаналитиков, которые смогут заблаговременно обнаружить и распознать условия возникновения зарождающегося конфликта/тролинга и начать на ранней стадии работать с учителями/родителями/учениками, с целью исключения возможности для его развития и реализации любых возможных противоправных действий лицами, вовлеченными в конфликт, их родителями, знакомыми
  • Установку открытых (видимых) камер видео-наблюдения во всех классах, коридорах и рекреациях, спортивных залах и столовых, в раздевалках верхней одежды, а так же на школьной территории внутри периметра, для тщательного анализа и своевременного пресечения всевозможных зарождающихся конфликтов, унижений, оскорблений и тролинга между группами: школьник-школьник, преподаватель-школьник, преподаватель-преподаватель
  • Создание единого реестра поставщиков огнетушителей в школы
  • Создание единого реестра поставщиков всех видов питания в школы
  • Обязательную экспертизу продуктов питания на пищевых комбинатах, непосредственно перед отгрузкой
  • Создание единого реестра перевозчиков продуктов питания в школы
  • Разработку единого национального стандарта по школьному питанию
  • Разработку единого национального стандарта по средствам огнетушения в школах, с указанием когда и где покупать/заправлять/проверять
  • Страхование ответственности перевозчиков детского питания
  • Страхование ответственности производителей детского питания
  • Страхование ответственности производителей и поставщиков огнетушителей для школ
  • Страхование ответственности заправочных пунктов огнетушителей для школ
  • Страхование ответственности директоров школ
  • Страхование школьников от любого несчастного случая 24/7. Стоимость: 130 руб/мес, ответственность: 800000 руб., включая: травма, пищевое/химическое отравление, инфицирование коронавирусной инфекцией COVID-19, укус энцефалитного клеща, солнечный удар, укус домашнего или дикого животного…,смерть.
    Введение системы страхования позволит избежать, или значительно уменьшить риск получения ошибок лицами, ответственными за обеспечение поставок в школы
  • Получение на Законодательном уровне доступа и возможности проведения тщательного анализа открытой переписки во всех социальных сетях, в которых принимают участие школьники
  • Организовать телефон доверия, по которому школьники могли бы получить необходимую консультацию опытных психологов, педагогов, юристов
  • Организовать почтовый и электронный адрес доверия, по которому школьники могли бы получить необходимую консультацию опытных психологов, педагогов, юристов

Учитывая исключительно положительный опыт использования, введенной недавно в оборот в России  «Пушкинской карты»,  Александр Григорьевич предложил также расширить функционал «Пушкинской карты» и предусмотреть поощрение не только детей, но и их родителей, для создания возможности проведения семейных совместно-просветительских  выходных  и праздничных дней в учреждениях культуры, предусмотренных в настоящее время только для поощрения детей.

 - Это позволит многим семьям, в первую очередь малоимущим, проводить большее количество времени вместе с детьми, включая сопровождение туда/обратно. Положительно скажется на воспитании детей и позволит избежать многих детских соблазнов, возникающих при отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых, - уверен эксперт Общественного совета ООПН «Безопасная столица» Александр Григорьевич Швейдель.

Источник: Медиа-портал Хранитель


Наши партнеры